Château de Persanges à L'Étoile

39570 L'Etoile - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

14 Les Granges 39570 Saint-Didier

Eléments protégés :
Les bâtiments, y compris la glacière, en totalité, avec leur décor ; les portails ouest et sud (cad. AL 226 à 228, 331) : inscription par arrêté du 19 juillet 2006

Historique :
Le château est isolé sur le versant des coteaux, accessible par une avenue latérale et un portail axial. Le corps de logis est accompagné de deux ailes de communs en retour vers l'arrière. L'une est dédiée à la viticulture, l'autre forme une cour des communs. Le corps de logis conserve des décors intérieurs Restauration (parquets de marqueterie, alcôve décorée, reliefs figurés sur les trumeaux des cheminées).

1ère moitié XIXe siècle