Eglise paroissiale à Morbier

39400 Morbier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

49 Route Blanche 39400 Morbier

L'église en totalité (cad. BE 109) : inscription par arrêté du 16 avril 2009

Historique :
L'ancienne église étant devenue trop petite, un projet de nouvel édifice est établi en 1834 par Joseph Marie Dalloz qui avait travaillé à l'église de Morez et s'inspire de cette dernière pour les aspects extérieurs. Le traitement intérieur reprend le modèle néo-classique de Saint-Philippe du Roule. L'église présente en façade deux clochers couverts de dômes à lanternon, formant deux petits porches de chaque côté du vestibule central sous la tribune. Le plan basilical comporte un déambulatoire à étage derrière la colonnade de l'abside. Le vaisseau central et l'abside, entourés de supports doriques et dotés d'un fort entablement, sont couverts d'une fausse voûte à caissons avec motifs peints. Le second oeuvre, en particulier stalles, boiseries, chaire à prêcher, retables et autels, ont été dessinés par l'architecte Claude-François Besand et réalisés par son père, François-Ignace, sculpteur et doreur.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Dalloz Joseph-Marie (architecte);;Besand Claude-François (architecte);;Besand François-Ignace (sculpteur)