Couvent des Capucins, puis hôpital à Saint-Amour

19 avenue de Franche-Comté ; 1 allée du Souvenir -Français ; 4 allée des Capucins
39160 Saint-Amour - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Allée du Souvenir Français 39160 Saint-Amour

Eléments protégés :
Le couvent en totalité, y compris les cours est, ouest, le jardin et les clôtures nord et est (cad. AH 40, 91) : inscription par arrêté du 3 janvier 2012

Historique :
Fondé en 1628, le couvent fut reconstruit dans la première moitié du XVIIIe siècle et acquis en 1808 afin d'agrandir l'hôpital. L'édifice, clos de hauts murs, est de plan en grille, formé d'un corps de bâtiment datant du XVIIIe siècle, au sud, d'un autre, bâti au XIXe siècle, au nord, les deux étant reliés par un corps intermédiaire remontant au XVIIIe siècle. La pharmacie aménagée dans l'ancien réfectoire, est revêtue de boiseries. Des peintures représentent des instruments de laboratoire et des herbes médicinales. La chapelle est toujours visible. A l'intérieur, on découvre un décor peint figurant des motifs végétaux, des signes religieux ainsi que des inscriptions.

1ère moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Propriété d'un établissement public