Monastère des Annonciades à Saint-Amour

9 rue de Corcelles ; 12 rue des Granges ; 24 rue des Terreaux
39160 Saint-Amour - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

12 Rue de Corcelles 39160 Saint-Amour

Eléments protégés :
Le monastère en totalité, y compris les sols de la cour du cloître et des emplacements des ailes sud et nord du cloître de l'église et de la chapelle démolies (cad. AK 73, 71, 72, 396, 397) : inscription par arrêté du 7 juin 2013

Historique :
Le monastère, implanté intra-muros, fut fondé en 1621. L'ensemble est, en grande partie, encore clos de murs. L'édifice fut l'objet d'une importante campagne de construction au cours du XVIIIe siècle dont résultèrent, notamment, les bâtiments situés autour du cloître. L'église et l'aile sud du cloître ont été démolies mais des vestiges du choeur de l'église sont encore visibles et l'aile nord du cloître conserve le bâtiment de l'entrée. Deux corps de bâtiments du XVIIIe siècle, avec leurs galeries d'arcades parallèles, encadrent la cour du cloître. Celle-ci est en continuité avec le vaste verger qui pourrait conserver en sous-sol des vestiges de la chapelle et des puits.

Propriété privée ; propriété de la commune