Eglise paroissiale Saint-Georges à Lavancia-Epercy

rue de Gare
01590 Lavancia-Epercy - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de la Gare 01590 Lavancia-Epercy

Eléments protégés :
L'église paroissiale Saint-Georges, sise rue de la Gare, en totalité, telle qu'elle est délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 564) : inscription par arrêté du 18 décembre 2015

Historique :
L'ancienne église fut partiellement détruite en juillet 1944 par les Allemands. Les dommages de guerre ne purent financer la nouvelle construction car l'ancienne avait en partie échappé au sinistre. La commune n'en ayant pas les moyens, c'est Edgar Faure, ministère du Budget, conseiller général du Jura qui, lors de sa visite à l'Exposition internationale du bois à Lyon en 1951, demande à la Chambre nationale des industries du bois de faire don de cette église à la commune. L'église fut exécutée en 70 jours, exposée à Bois-sur-Rhône par les Etablissements Chalos et Fils de Saint-Brieux. Les 17 essences utilisées pour la construction furent offertes par les fédérations et producteurs français, importateurs, commissionnaires de bois exotiques. Démontée et transportée de Lyon vers Lavancia puis remontée en trois semaines sur le site actuel en février 1952, elle fut inaugurée le 22 juin 1952. EN 1965, des travaux de peinture et de toiture furent entrepris pour la rénover et en 1995, le pignon et le clocher furent couvert de bardeaux thuya géant de Colombie.

XXe siècle