Château de Caupenne à Caupenne

40250 Caupenne - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

42 Route des Pyrénées 40250 Caupenne

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que le grand salon lambrissé au rez-de-chaussée du château ; four situé dans la dépendance nord (cad. F 114) : inscription par arrêté du 27 septembre 1996

Historique :
Edifice reconstruit à partir de la première moitié du XVIIe siècle et aménagé au XVIIIe siècle, après abandon du site castral ancien. Du château primitif ne restent plus qu'une motte et des vestiges de terrassements. Il se compose d'un corps de logis encadré de deux pavillons et précédé par deux ailes basses de communs délimitant une cour. Les intérieurs ont conservé de rares éléments, notamment un grand salon avec lambris de hauteur.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle