Moulin à eau de Barraques à Bostens

40090 Bostens - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

43 Haouquet 40090 Bostens

Eléments protégés :
Bâtiment du moulin proprement dit (cad. B 133) ; étang de retenue (cad. B 130) ; bief d'aval (cad. B 135, 132, 134) ; ponceau du bief d'aval (cad. B 134) : inscription par arrêté du 14 décembre 2000

Historique :
Le moulin de Barraques, construit avant 1790, a conservé en état de fonctionnement son mécanisme formé de deux roues horizontales actionnant directement deux paires de meules. Ce système, propre au sud de la France sous l'Ancien Régime, est ici alimenté par l'eau d'un étang évacuée par un bief d'aval qu'enjambe un ponceau en pierre.

2e moitié XVIIIe siècle