Eglise Sainte-Marie à Roquefort

40120 Roquefort - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

75 Rue Gambetta (Roquefort, La Douze) 40120 Roquefort

Eléments protégés :
Eléments de l'enclos cimeterial, à savoir : portail et grilles de ferronnerie, chapelle Saint-Joseph, croix, muraille fermant l'ensemble côté ouest (cad. AM 60) : inscription par arrêté du 11 décembre 1995 - Eglise (cad. AM 60) : classement par arrêté du 28 novembre 1996

Historique :
A l'origine, prieuré bénédictin dépendant de Saint-Sever. Eglise fondée au XIIe siècle, remaniée dès le XIIIe siècle, fortifiée au XIVe siècle et restaurée à la fin du Moyen Age. Cédée aux Bénédictines de Bordeaux en 1638, elle devint par la suite simple église paroissiale. Décor intérieur de peintures murales des XVIIIe et XIXe siècles.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle