Eglise Saint-Pierre de Longpré à Saint-Amand-Longpré

41310 Saint-Amand-Longpré - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

406 Le Bourg 41310 Saint-Amand-Longpré

L'église en totalité (cad. E 34) : inscription par arrêté du 26 septembre 2007

Historique :
Longpré était un prieuré-cure de l'abbaye de Sainte-Croix d'Angles. L'édifice date probablement du XIe siècle. Il se compose d'une nef rectangulaire et d'un choeur à chevet plat. L'entrée est précédée d'un porche en pierre du début du XIXe siècle. Le choeur possède une voûte lambrissée de la fin du Moyen-Age. L'église fait partie d'un ensemble dont il reste, à l'est, un vaste bâtiment d'habitation sans doute du XIIIe siècle mais réaménagé au 15e. Une porte murée sur le mur nord de la nef permettait l'accès au prieuré. L'édifice comporte un nombre important de décors et de peintures murales de toutes périodes. Les plus anciennes datent du XIIIe siècle, au-dessus de l'autel latéral nord de la nef. Le reste remonte à la fin du Moyen-Age et au début du XVIIe siècle. L'église est représentative des petits édifices de Beauce où l'aspect dépouillé de l'architecture est rehaussé par un décor peint abondant.

XIIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant
Peintures monumentales : Christ en majesté, saint Martin, saint Sébastien
Maître-autel et son retable
Tabernacle et neuf statues (statuettes) : Christ de résurrection, Christ portant le monde, saint Pierre, saint Paul, saint Jacques, saint Michel, Evêque, saint Jean
Statue : Saint Pierre
Fonts baptismaux et leur clôture (balustre)