Château de la Thomasserie à Vallières-les-Grandes

41400 Vallières-les-Grandes - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

133 La Thomasserie 41400 Vallières-les-Grandes

Eléments protégés :
Le corps de logis central avec ses décors en totalité, les façades et toitures des corps de bâtiments formant les ailes de la cour d'honneur, enfin le pont d'accès et les douves maçonnées entourant le château (cad. ZN 10, lieudit la Thomasserie) : inscription par arrêté du 22 septembre 2009

Historique :
Pavillon de chasse de plan en U avec façade sur cour et façade sur parc, le tout entouré de fossés en eau. La composition actuelle de la propriété se répartit sur deux cours dont une est consacrée aux communs et a été construite au XIXe siècle. Les bâtiments sur cour des communs sont formés de grange, écuries, bûcher et logements. Le corps central est composé d'un vaste vestibule ouvert de chaque côté par de larges portes. Les pièces latérales forment une suite de salons, bibliothèque et d'une salle à manger. Cette dernière conserve un ensemble de lambris et de placards en bois dont le panneautage pourrait être des premières années du XVIIIe siècle. Aux deux extrémités du corps central, des bâtiments de communs ont été transformés afin d'augmenter le nombre de pièces habitables. Dans les années 1920, l'aménagement de l'aile ouest a entraîné l'ajout d'un niveau et le tout a été prolongé par une orangerie. Le château conserve un vestibule assez rare, voire unique en région Centre, pourvu d'un plafond peint à voussure. Le sujet représenté est celui du char de Diane encadré par des allégories des quatre saisons. Ce décor peint a été exécuté sur une préparation rouge. Il est complété par deux portraits royaux peints directement sur les manteaux de pierre des cheminées des murs de refends. Louis XIV en pied et en armure devant une ville assiégée, d'après le portrait réalisé par Hyacinthe Rigaud. Le portrait est signé Louis-Alexandre Lefebvre. Le jeune Louis XV est également représenté en pied et en armure, d'après une oeuvre de Jean-Baptiste Van Loo.

2e moitié XVIIIe siècle