Manoir seigneurial de Maré à Pontlevoy

41400 Pontlevoy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Les façades et toitures du logis seigneurial, la chapelle en totalité, ainsi que le puits (cad. D 633) : inscription par arrêté du 7 novembre 2003

Historique :
Manoir construit entre 1456 et 1507. L'édifice est entouré de fossés d'eau, accessible par deux ponts, dont certaines parties forment des viviers. Il se compose d'un logis avec chapelle indépendante, un corps bas prolongeant le logis et servant à l'origine d'écuries et de grenier, et des granges converties en garage et logement. L'intérieur du logis, remanié dans les années 1900, conserve deux cheminées monumentales d'origine, des coussièges sur deux niveaux. La chapelle est formée de deux travées, voûtée d'ogives à nervures moulurées portées par des culots sculptés dans la nef et par des colonnettes engagées dans l'abside. Elle conserve des vestiges de peinture murale des années 1500. Au début du XXe siècle, les bâtiments agricoles ont été transformés en logements.

2e moitié XVe siècle, 1er quart XVIe siècle