Tour de Doizieux à Doizieux

VC Calvaire n° 8 dit Calvaire du cimetière
42740 Doizieux - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

68 Rue de la Tour 42740 Doizieux

La tour (cad. AB 130) : inscription par arrêté du 6 septembre 2004

Historique :
Au XIIIe siècle, le château succède à une maison forte. Le donjon est édifié en 1296. Du château ne subsiste que la tour qui, restaurée, sert de mairie jusqu'à la fin du XXe siècle. De plan carré, elle comptait à l'origine cinq niveaux. L'accès se trouvait au deuxième étage. Elle possède des archères et des baies géminées traduisant la contradiction entre les impériatifs militaires et la recherche de confort à la fin du XIIIe siècle. La tour est couronnée par un crénelage fantaisiste datant du XIXe siècle, ainsi que le percement de portes et de fenêtres.

4e quart XIIIe siècle, XIXe siècle