Château de Neubourg à Riorges

42153 Riorges - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1050 Allée de Neubourg 42153 Riorges

Eléments protégés :
Le château (façades et toitures) , le hall, le salon et la salle à manger du château, les communs et le pavillon d'entrée (façades et toitures) , la grille, le parc avec son bief (cad. BM 6 à 13) : inscription par arrêté du 30 novembre 2007

Historique :
L'accès au château se fait par une grille avec un pavillon d'entrée. La cour d'entrée fermée par les communs mène au château. Dans le hall, décor stuqué. Les portes sont ornées de stucs avec des motifs de scènes de chasse. La salle à manger conserve un papier peint modulaire de la fin XIXe ou début XXe siècle. A la fin du XIXe siècle, projet de création dans le parc d'une filature à partir d'un réseau hydraulique à vocation agricole et ornementale. Un jardin régulier se trouve en contrebas de la terrasse du château. Le reste de la propriété est structuré par des éléments géométriques. L'ancien bief est encore présent et permet toujours d'irriguer terres et prés, d'alimenter les jardins en cascades et de fournir l'eau d'arrosage des parterres.

XVIIIe siècle, XIXe siècle