Ancien hôtel particulier Goyet de Livron, sous-préfecture de Roanne à Roanne

1 rue Alsace-Lorraine ; 2 rue Anatole-France
42300 Roanne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue Alsace-Lorraine 42300 Roanne

Eléments protégés :
La sous-préfecture (logis de monsieur le sous-préfet), le bâtiment en totalité, le jardin, la clôture ainsi que la parcelle d'assiette (cad. AB 56, 355, 357) : inscription par arrêté du 10 avril 2014

Historique :
Ce bâtiment, du XVIIIe siècle, est resté homogène dans la structure et la distribution de ses pièces. Il possède un escalier d’honneur avec une remarquable rampe en fer forgé et une pièce forte. Le premier étage est recouvert d’une série de parquets de belle facture. Le salon ou vestibule de l’entrée ouest, est orné de peintures décoratives au trait blanc sur fond vert, à la manière de Jean-Baptiste Pillement qui diffusa ce style de « chinoiseries », au XVIIIe siècle. Enfin, le jardin, dans le style paysager, est une réalisation du XIXe siècle.

1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété du département