Monument aux morts à Saint-Étienne

place Fourneyron
42230 Saint-Étienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

25 Place Fourneyron 42000 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Le monument aux morts, en totalité, situé plan Fourneyron, avec sa clôture métallique, non cadastré, tel que figurant en violet sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 28 décembre 2021

Description :
La genèse du monument aux morts de la place Fourneyron est très longue puisque l'édification du monument est envisagée dès 1922 et qu'il ne trouve son achèvement qu'en 1933 alors que l'emplacement avait été validé dès le début. Le concours organisé en 1924 donne le sculpteur Alfred Rochette (associé à Jean Larrivé sans que la proposition soumise au comité n'en fasse état) comme lauréat mais ce choix et le parti-pris de réalisation ne cessent d'être contestés au fil des ans, ainsi que le coût financier. Le projet initial finit par être abandonné en 1930. Le monument est finalement réalisé par l'architecte stéphanois Jean Farat et le sculpteur Alfred Rochette, Larrivé étant décédé en 1928. Il est inauguré en octobre 1933 par le président de la République Albert Lebrun. Le climat n'est plus à l'union et le coup très important du projet (environ 600 000 francs, ainsi que les 250 000 francs dépensés pour l'accueil du président) est mis en comparaison avec la misère qui touche les ouvriers à cette époque, suscitant des émeutes lors de l'inauguration. Tout comme le monument Jacquard réalisé par Landowski à Saint-Etienne et inscrit au titre des monuments historiques en 2016, ce monument aux morts se présente sous une forme extrêmement originale, renouvelant cette typologie. Il se déploie comme un grand catafalque, surmonté du corps du poilu décédé, drapé dans un linceul, bien visible sur la maquette connue par une photographie d'époque. Il épouse ainsi la forme triangulaire de la place. Le monument est creux ; il est accessible par une ouverture et recelait le livre d'or avec les noms des 6 000 Stéphanois décédés du fait du conflit (déposé depuis 2005 aux archives municipales). Un double cortège de pleureuses est figuré à l'avant du monument rejoignant une demi-colonne engagée qui porte une vasque destinée à la flamme du Souvenir. Elles symbolisent la jeunesse venue offrir ses pleurs, ainsi que des fleurs au soldat mort. La vasque a été complétée ultérieurement par une sphère qui cache partiellement la date de 1918. La clôture est celle d'origine.

1ère moitié XXe siècle

Rochette Alfred (sculpteur);Fara Jean (architecte)