Hôpital Saint-Jacques de Pirmil à Nantes

Saint-Jacques (rue)
44100 Nantes - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

87 Côte Saint-Sébastien 44200 Nantes

Eléments protégés :
Les bâtiments mauristes en totalité ; les façades et toitures des bâtiments construits entre 1809 et 1840 ; la chapelle en totalité (cad. CY 120) : inscription par arrêté du 24 avril 1997 - Le mur de clôture : le portail qui ouvre sur la rue Saint-Jacques en vis-à-vis de l'église ; les deux pavillons de la porterie de l'hôpital (cad. CY 128) : inscription par arrêté du 4 avril 2007

Historique :
L'ancien prieuré se composait d'une église (devenue paroissiale, réf. PA44000011) édifiée à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle, très restaurée au milieu du XIXe siècle et de deux ailes de bâtiments conventuels construits au début du XVIIIe siècle par les Mauristes. Le couvent fut d'abord transformé en dépôt de mendicité sur les plans de Crucy et Ogee (1809-1811) , puis en hôpital général par les architectes Douillard frères entre 1830 et 1840.

1ère moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Crucy (architecte);;Ogee (architecte);;Douillard (architecte)