Château de la Gascherie à La Chapelle-sur-Erdre

44240 La Chapelle-sur-Erdre - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

9001 La Gascherie 44240 La Chapelle-sur-Erdre

Eléments protégés :
Les façades (dont la loggia du pignon sud) et les toitures du château ; l'ensemble des pièces d'apparat du rez-de-chaussée : dans l'aile ouest, le vestibule de la fin du XIXe siècle et la cuisine du milieu du XIXe siècle, dans l'aile est (sur Erdre) , la salle à manger, le "grand salon", le "salon", le "billard" (selon les appellations de la fin du XIXe siècle) ; la chapelle (aile ouest) ; le pigeonnier (fin XIXe siècle) ; la porterie et la grille de clôture qui l'accompagne (cad. AO 8, 9) : inscription par arrêté du 17 décembre 2001

Historique :
Important logis seigneurial de la fin du XVe siècle. Restauration importante à la fin du XIXe siècle, menée par Jules de la Morandière (architecte) et Dominique Noisette (paysagiste).

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XIXe siècle

MORANDIERE Jules de la (architecte);NOISETTE Dominique (architecte paysagiste)