Maison à pans de bois à Châtillon-sur-Loire

4 rue des Prés
45360 Châtillon-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue des Prés 45360 Châtillon-sur-Loire

Façade sur rue et toiture (cad. AC 507 ) : inscription par arrêté du 17 novembre 1997

Historique :
L'histoire de cet édifice est peu documentée mais se rattache à une période marquante pour Châtillon-sur-Loire, celle des guerres de religion, que la ville traversa sous l'influence protestante. Cette maison de ville, encastrée entre ses voisines, présente une avancée par rapport à l'alignement de la rue, qui se retrouve au niveau de la toiture. Sa façade sur rue présente un décor en grille à pans de bois et compartiments de briques, très individualisé dans la rue. Le mur gouttereau est organisé en deux niveaux sous combles et en trois registres verticaux. Le premier niveau a été dénaturé par des percements de baies et un enduit uniforme. Le second niveau concentre l'essentiel du décor, constitué par la large baie centrale à croisée et son appui sculpté, à colonnettes engagées. La façade devait être peinte, en partie du moins : deux médaillons sculptés sur la solive intermédiaire en conservent quelques vestiges. Une maison stylistiquement proche et démolie en 1879, permet de dater cette maison du XVIe siècle.