Bibliothèque municipale à Cahors

boulevard Gambetta ; place Aristide-Briand
46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Place François Mitterrand 46000 Cahors

Eléments protégés :
Façades et toitures, cage d'escalier (cad. BX 40 ) : inscription par arrêté du 10 mai 1999 - Salle de lecture (cad. BX 40) : classement par arrêté du 20 décembre 1999

Historique :
Après avoir été installée dans deux salles de l'ancien lycée Gambetta à la fin du XVIIIe siècle, la bibliothèque est transférée à la fin du XIXe siècle. La construction est confiée à l'architecte départemental Rodolosse en 1895. Le bâtiment rectangulaire est organisé en travées régulières sur deux niveaux. La structure prévue évide totalement le rez-de-chaussée à l'origine, et l'architecte a prévu une ligne de poteaux en fonte soutenant des poutres et portant des corbeaux en pierre qui alternent avec des piles de pierre. Rejetés à l'arrière de la façade principale, ces éléments ponctuaient les espaces prévus pour les commerces et devaient répondre à une volonté de limiter les risques d'incendie. Le large escalier en bois à deux volées est éclairé par une verrière sommitale. Il est traité en faux appareil de plâtre au rez-de-chaussée, puis en faux lambris à l'étage. Le niveau de l'étage était décoré par de grandes toiles dues à Laury. Il ne subsiste plus que le tryptique du rez-de-chaussée, le "Marché Arabe" de 1903, et une "Chasse à cour" conservée au musée. Une série de bustes de marbre représentant des personnalités locales du XIXe siècle est installée dans l'escalier. Les travaux intérieurs sont supervisés, entre 1902 et 1908 par l'architecte Emile Toulouse. La salle de lecture constitue un ensemble très cohérent, avec tous ses meubles de rangement et son décor porté de boiseries. Selon la tradition héritée du XVIIe siècle, la bibliothèque est conçue comme une longue salle aux murs tapissés de livres, longée de fenêtres à l'est. L'espace central est occupé par des tables de lecture ovales ou rectangulaires qui cernent le calorifère. Le plafond est orné de gypseries : moulures et cordons feuillagés délimitent un vaste oval dans lequel s'inscrivent des rosaces. Les côtés nord et sud sont traités en bandes et en faux caissons. Les tympans des baies, sur l'élévation est, portent des cartouches rococo non historiés.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Rodolosse Jean Gabriel Achille (architecte);Laury (peintre);Toulouse Emile (architecte)