Site archéologique du dolmen de Peyre de l'Homme, aux Combarols à Durbans

46320 Durbans - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Le site archéologique (cad. AD 22) : inscription par arrêté du 9 septembre 2011

Historique :
Ce monument mégalithique, situé sur un plateau, remonte à la fin du néolithique ou au chalcolithique. Il est exceptionnel par les dimensions de ses éléments architecturaux et par l'état de préservation de ceux-ci. La chambre funéraire est partiellement conservée tandis que la dalle de couverture a été détruite. Les orthostates, la dalle de chevet et une dalle de fermeture sont couverts par le tumulus et donc peu visibles. L'ensemble s'insère dans un cairn circulaire. L'enveloppe architecturale externe témoigne de remaniements, condamnations et réutilisations sur plusieurs millénaires.

Néolithique, Chalcolithique