Site archéologique du dolmen de Ganil à Gréalou

46160 Gréalou - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le site archéologique (cad. A 512, lieudit Pierre levée) : inscription par arrêté du 9 septembre 2011

Historique :
Situé sur une combe, le monument est édifié à la fin du néolithique ou au chalcolithique. Sa chambre funéraire est particulièrement vaste et sa couverture est constituée de deux dalles, au sud-est et au nord-ouest. L'espace entre les montants est colmaté par un parement en pierre sèche. Une chambre ouverte au sud-est donnait directement sur l'extérieur. L'ensemble s'insère dans un cairn de forme ovalaire. Bien conservé, il s'élève à la hauteur de la grande dalle de couverture.

Néolithique, Chalcolithique