Château à Béduer

46100 Béduer - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5046 Cht de Beduer 46100 Béduer

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien donjon ; porche d'entrée à bossage (cad. A 168) : inscription par arrêté du 25 juillet 1973

Historique :
Les bâtiments du château entourent une cour ouvrant sur la vallée du Célé. La façade sud conserve les éléments les plus anciens de l'édifice, notamment la tour du XIIIe siècle et l'ancien beffroi à droite de l'entrée. Au-dessus du porche d'entrée à bossage du XVIIe siècle, se voient encore les traces de l'ancien pont-levis. L'ensemble de l'édifice est fortement marqué par le décor du XVIIe siècle : les balustres de la façade du côté cour, l'escalier intérieur. Certains éléments du décor intérieur sont plus anciens, notamment la cheminée du XIIe siècle dans la cuisine, celle du 17e de la salle des Etats, et l'escalier à vis). L'origine du château remonte sans doute au-delà du Xe siècle, mais les éléments architecturaux existant, mis à part la tour et le beffroi, sont marqués par l'architecture du XVIIe siècle.

XIIIe siècle, XVIIe siècle