Château du Bois-Guignot à Bécon-les-Granits

49370 Bécon-les-Granits - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5392 Le Bois Guignot 49370 Bécon-les-Granits

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble du château ; les décors intérieurs du rez-de-chaussée et du premier étage du corps de logis principal du château ; les décors intérieurs du premier étage de l'aile est du château ; les communs, la chapelle XIXe siècle et la fuie, en totalité ; les tracés essentiels du parc (la cour d'honneur avec ses murs, pavillons et grilles de clôture, les douves et pièces d'eau, le jardin clos de murs avec exèdre, les trois allées de la patte d'oie, la grande allée menant au bourg) (cad. E 143 : pièce d'eau, 145, 146 : jardin clos, 148, 151, 153 : allée de la patte d'oie, 651 : allée menant au bourg, 835 : partie des communs, 836 : sol de l'une des allées de la patte d'oie, 838 : château et cour d'honneur, 839 : fuie, 840 : chapelle 19e) : inscription par arrêté du 8 mars 2006

Historique :
Aux XIVe et XVe siècle, le site du manoir est protégé de douves en eau. Au milieu du XVIIIe siècle, reconstruction et remodelage de l'environnement. De cette période date la façade symétrique aux bandeaux horizontaux, mise en valeur par une cour d'honneur s'ouvrant à l'extérieur du domaine par une patte d'oie. En 1836, quelques aménagements donnent l'état actuel du bâti. A la façade arrière ont été ajoutés des ailes et des pavillons qui cachent la structure 18e. La chapelle néogothique a été ajoutée après 1832.

Moyen Age, 2e moitié XVIIIe siècle