Château de la Jumellière à Chemillé-en-Anjou

49120 Chemillé-en-Anjou - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5134 Le Chateau (La Jumellière) 49120 Chemillé-en-Anjou

Eléments protégés :
Le château de la Jumellière, en totalité ; les façades et toitures du pavillon du jardinier et des écuries; l'ensemble du parc clos de mur avec les grilles, le saut-de-loup, le pont, les deux poteries (à l'exception de la véranda adossée à la poterie sud), la glacière, le château d'eau, les serres avec la rocaille, les murs du potager, la grange à fleurs et les basins du jardin fleuriste ; le tout composant le domaine de la Jumellière, sur les parcelles figurant au cadastre section 169 E , n° 11 à 13, n° 25, n° 72 à 93, n° 95, n° 97, n° 98, n° 100 à 120, n° 135 à 140, n° 849, n° 1450 et n° 1452, tels que figurées sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 1er décembre 2022

Historique :
Cette propriété, dessinée sous le Second Empire pour Armand-Urbain, comte de Maillé, comprend un édifice élevé par l’architecte Henri Parent, entre 1858 et 1862, et agrandi par une extension vers 1874. Le domaine fut également complété par des dépendances (écuries, serres, cascade de rocailles, château d’eau, maison du jardinier, potager). Enfin, un parc paysager fut aménagé en 1867.

2e moitié XIXe siècle

Parent Henri (architecte);Sanson Ernest (architecte)