Manoir du Broc à Gatteville-le-Phare

50760 Gatteville-le-Phare - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

3 Chemin du Brot 50760 Gatteville-le-Phare

Eléments protégés :
Le logis et la chapelle attenante en totalité ; les façades et les toitures des communs comprenant le pressoir avec son mécanisme, l'écurie, les étables, la grange, le buret (porcherie) et la boulangerie ; le porche fortifié (cad. D 151, 255, 256, lieudit Ferme du Brot) : inscription par arrêté du 21 décembre 2000

Historique :
Ensemble manorial complet du début du XVIe siècle comprenant corps de logis avec deux ailes perpendiculaires et une tour d'escalier en vis les reliant, surmontée d'un colombier, une chapelle accolée à l'aile nord, un pressoir avec son tour et ses deux roues en bois, une écurie, des étables, une grange, un buret (porcherie) , une boulangerie et un double porche fortifié surmonté de créneaux, une mare et un jardin.

1er quart XVIe siècle