Ancienne abbaye de Longuay à Aubepierre-sur-Aube

52210 Aubepierre-sur-Aube - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

Eléments protégés :
Le château XIXe, ancienne aile sud de l'abbaye et son extrémité est, en totalité, ainsi que le pigeonnier (cad. E 680) : inscription par arrêté du 29 juin 2016. L'arrêté du 11 avril 2019 se substitue à l'arrêté d'inscription du 5 octobre 1925.

Historique :
De l'abbaye cistercienne de Longuay, fondée en 1102, subsistent peu de choses : la grande aux dîmes, inscrite à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques en 1925 (PA00078938), l'aile sud des bâtiments abbatiaux, transformée en château au XIX siècle, et le pigeonnier voisin. Ces deux derniers éléments font l'objet de la présente protection. C'est un rare exemple de construction monastique cistercienne créée à la fin du XIIe siècle procédant des abbayes de Cîteaux et de Clairvaux.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle