Eglise Saint-Martin à Flin

Eglise (place de l')
54122 Flin - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
l'église en totalité, telle que représentée sur le plan annexé à l'arrêté (cad. ZK 88) : inscription par arrêté du 20 décembre 2016

Historique :
l'église forme un ensemble composite dont la construction s’étire du 12e au milieu du XIXe siècle. A la fin du XVe siècle, elle est agrandie et un nouveau choeur gothique est construit. l'ancien choeur, au rez-de-chaussé du clocher roman, devient une chapelle et est orné de peintures murales représentant des saints et des motifs décoratifs. Agrandie au XVIIIe siècle, la nef prend la forme d’une église-grange à plafond plat en plâtre. Une tribune est ajoutée en 1848 et la tour est rehaussée en 1859 pour permettre l'installation de nouvelles cloches. l'ancien portail roman est conservé sur le mur nord de la nef. Le portail occidental porte la date de 1725.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Devant d'autel du maître-autel