Eglise Saint-Pierre-et-Saint-Paul à Euville

55200 Euville - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

4 Rue Derrière l'Église 55200 Euville

Eléments protégés :
Eglise, y compris le maître-autel, la chaire à prêcher et le décor monumental (cad. AB 107) : inscription par arrêté du 26 juin 1997

Historique :
Eglise élevée entre 1890 et 1892 (consécration par l'évêque de Verdun) dans un style éclectique médiéval. L'architecte est Verneau, de Commercy, assisté de Médart, de Verdun. Sculptures extérieures réalisées par Léon Régnier, sculptures intérieures par Léon Dommange. Vitraux dûs à Emmanuel Champigneulle en 1891-1892. Mobilier exécuté par l'atelier Vallin.

Architecte ou maître d'oeuvre :
VERNEAU (architecte);MEDART (architecte);REGNIER Léon (sculpteur);DOMMANGE Léon (sculpteur);CHAMPIGNEULLE Emmanuel (peintre-verrier);VALLIN (atelier de, ébéniste)

Orgue de choeur : partie instrumentale de l'orgue
38 bancs de fidèles