Synagogue à Bar-le-Duc

Sadi-Carnot (quai) 16
55000 Bar-le-Duc - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

15 Quai Sadi Carnot 55000 Bar-le-Duc

Eléments protégés :
La synagogue en totalité, y compris le jardin et le mur de clôture (cad. AD 136) : inscription par arrêté du 28 février 2013

Historique :
La synagogue est un édifice de taille modeste, en pierre de taille, avec une couverture en ardoise. A l'extérieur, le décor évoque sa spécificité « israélite » : inscription en hébreu, tables de la Loi en amortissement du pignon, remplage de la rosace ou des baies de la nef en forme d'étoiles de David, etc. Cette identité particulière est également évoquée par un vocabulaire décoratif d'inspiration hispano-mauresque (arcs outrepassés). A l'intérieur, la synagogue est divisée en trois espaces avec, à l'entrée, un vestibule puis la nef ouvrant sur une sorte de « choeur ». L'essentiel du décor est constitué de citations hébraïques dont la disposition respecte une progression symbolique.

Demoget Charles (architecte);;Goret Jean-François (entrepreneur)

Propriété d'une association cultuelle