Chapelle Saint-Rémi à Cumières-le-Mort-Homme

chemin départemental n°123
55100 Cumières-le-Mort-Homme - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
La chapelle Saint-Rémi, le sol de la parcelle et le mur d’enceinte du cimetière, en totalité, situés sur la parcelle n° 37, figurant au cadastre section B, le tout conformément au plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 15 décembre 2021

Description :
La chapelle est située à proximité de la départementale D123, correspondant à l’ancienne rue haute du village. Elle est bâtie à l’emplacement de l’ancienne église, dans une orientation identique. A l’instar de la configuration d’origine, la chapelle commémorative est entourée du cimetière communal dont le mur d’enclos a été reconstruit à partir en 1928. L’architecture de la chapelle-abri de Cumières-le-Mort-Homme se distingue par la simplicité et le dépouillement de son plan, correspondant à une cella rectangulaire mesurant un peu mois de 5 mètres de long, que l’on peut comparer à la typologie des chapelles funéraires55.

Historique :
Au sortir de la Première Guerre mondiale, neuf communes meusiennes de la zone rouge du champ de bataille de Verdun sont déclarées « mortes pour la France » : Beaumont-en-Verdunois, Bezonvaux, Cumières-le-Mort- Homme, Douaumont, Fleury-devant-Douaumont, Haumont-près-Samogneux, Louvemont-Côte-du-Poivre, Ornes et Vaux-devant-Damloup. Les ravages sont tels qu’il est décidé de ne pas rebâtir ces villages. Toutefois, fait tout à fait unique, ces derniers conservent leur existence administrative à titre mémoriel. Témoins de la violence du conflit, neuf chapelles commémoratives sont édifiées entre 1930 et 1934 afin de perpétuer, outre les victimes de la guerre, le souvenir de chacun de ces villages disparus. Les titres de dommages de guerre ont permis le financement de ces constructions.

1ère moitié XXe siècle

Perceval Georges (architecte)