Fortifications de la ville : Bastion 17 dit Le Papegaut à Port-Louis

1 promenade Henri-François-Buffet
56290 Port-Louis - France

2 Promenade Henri-François Buffet 56290 Port-Louis

Eléments protégés :
Le bastion 17 dit le Papegaut, comprenant ses deux bâtiments, ses murs d'enceinte est et ouest ainsi que le sol de son emprise, et la petite poudrière, avec son mur d'enceinte et son sol d'assise, en totalité, situés aux n° 1 et 4 promenade Henri-François-Buffet, respectivement sur les parcelles section AD n°1042 et n°388 du cadastre de la commune, tels que délimités et hachurés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 4 mai 2023

Historique :
Pour l'historique des fortifications, voir notice PA00091585. Le bastion de Papegaut tire son nom d'un privilège - le droit de papegaut - accordé par Henri III aux milices bourgeoises de Blavet pour s'entraîner au tir à l'arquebuse. Il appartient à l'enceinte urbaine construite entre 1649 et 1653. A l'extrémité sud-est, il permettait de surveiller la baie de Loc Malo et la presqu'île de Gâvres. En 1706, une batterie y est installée, commandée par François de Lavl-Montmorency, mais à la fin du XVIIIe siècle, Louis Lazare d'Ajot estime que la place est trop réduite. En 1878, Henri Coville aménage le site pour l'installation d'une batterie avec retranchements de terre et casemates. Le bastion est découronné, les remparts abaissés à l'est de la tour Saint-François. Le bastion est à demi enfoui dans un talus engazonné et ne subsiste que partiellement, ceinturé par des murailles du XVIIe siècle, abaissées sur le front de mer au XIXe siècle et prolongées vers le nord en 1878.

XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle