Fortifications de la ville : Esplanades des Pâtis et du Bois d'Amour à Port-Louis

Bains (rue des)
56290 Port-Louis - France

4 Rue des Bains 56290 Port-Louis

Eléments protégés :
Esplanades, lieux-dits Le Bourg et les Pâtis, ainsi que rue des Bains et rue de la Citadelle (cad. AE 168, 163, 161, 175, 185, 187, 194, 186, 343) : inscription par arrêté du 21 mai 1999

Historique :
Pour l'historique des fortifications, voir notice PA00091585. Au-delà de la place aux Canons, le site des Pâtis servait d'espace de déchargement des navires marchands puis, il fut entouré de remparts et défendu par la citadelle achevée au XVIIe siècle, et devint son Champ de Mars. A la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, ce fut un lieu de villégiature à la mode. C'est aujourd'hui un terrain vague défiguré par des terrains de sport et divers commerces de loisir ainsi qu'un lieu de festivités.