Eglise Saint-Martin à Josselin

56120 Josselin - France

5148 Place Saint-Martin 56120 Josselin

L'église en totalité (cad. AC 194) : inscription par arrêté du 16 décembre 2003

Historique :
Fondation de l'ancien prieuré en 1105. L'église devient paroissiale vers 1400. L'abside d'origine a été remplacée à la fin du XVIe siècle ou au début du 17e par un chevet polygonal. La nef a été détruite fin XVIIIe début XIXe siècle. Une chapelle a été construite sur l'emplacement de l'ancienne nef pour former un faux transept avec le chevet. L'abside et les absidioles ont été obstruées par des cloisons de bois à porte vitrée. Les vestiges permettent de reconstituer le plan d'origine : une nef haute et large, un transept à croisillons, un choeur terminé par une abside en hémicycle flanquée de deux absidioles, complétées par deux autres absidioles ouvrant sur les bras du transept. L'édifice reproduit les dispositions essentielles du véritable plan bénédictin, ce qui en fait un jalon important de l'architecture romane bretonne.

1er quart XIIe siècle, limite XVIe siècle XVIIe siècle, XIXe siècle