Manoir du Plessis-Rebours à Ménéac

56490 Ménéac - France

1 Le Plessis Rebours 56490 Ménéac

Eléments protégés :
L'ensemble manorial, à savoir en totalité le logis, le logis-porche, le colombier, les façades et les toitures des communs et l'emprise au sol de ces éléments bâtis formant une cour ainsi que la chapelle en totalité (cad. ZO 64, lieudit Sous les Clos) : inscription par arrêté du 8 septembre 2006

Historique :
Ensemble manorial commandité dans les années 1410-1420, organisé autour d'une cour trapézoïdale avec le logis au nord, le logis-porte et le colombier au sud, les communs, le logis du métayer, le puits et le four à l'est et à l'ouest. Une partie des communs sud-ouest ainsi que le four et le puits ont disparu. Fin XVe ou début XVIe siècle, une chapelle complète l'ensemble. Malgré les modifications effectuées au XVIIe siècle sur le logis, ce dernier reste représentatif de la fin du XIVe siècle et du début 15e.

1er quart XVe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle