Domaine de Kéronic à Pluvigner

Kéronic ; Camors
56330 Pluvigner - France

Eléments protégés :
Le domaine de Kéronic, situé aux Lieux-dits Kéronic et Camors, à savoir : le château de Kéronic en totalité, les façades et toitures de l'ensemble, la chapelle Saint-Joseph en totalité, les murs de clôture du domaine, l'assiette foncière du domaine, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. K 9 à 45, 49, 52 à 67, 902, 1049, 1170, 1172, 1174 ; ZE 01) : inscription par arrêté du 11 mai 2017

Historique :
De 1426 à 1448, le château fut la possession de Henri de Launay. Par la suite, cette lignée fit alliance avec d'autres familles parmi les plus connues de Bretagne. Au château, reconstruit en 1600, fut ajoutée en 1640 la chapelle Saint-Joseph. Celle-ci se présente sous la forme d'un bâtiment rectangulaire avec une abside à trois pans. Le pignon ouest offre deux ouvertures : une porte et une fenêtre ronde qui la surmonte. La seconde porte d'entrée est située du côté nord. Le blason de Kéronic orne l'intérieur et, sur la partie ouest de la voûte, on remarque un calice ainsi qu'une monstrance entrecroisés en plâtre. La chapelle abrite également un retable surmonté par des sculptures en bois ainsi qu'une grille en fer forgé. Le domaine est agrémenté d'un parc se déclinant entre jardins à la française, dessinés par le paysagiste Legendre vers 1880, et espaces naturels.