Maison forte d'Alligny-en-Morvan à Alligny-en-Morvan

58230 Alligny-en-Morvan - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

67 Le Bourg 58230 Alligny-en-Morvan

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison forte, les douves, l'assise de la maison, la cheminée du XVe siècle du rez-de-chaussée (cad. AR 137, 175) : inscription par arrêté du 17 novembre 1998

Historique :
Maison forte morvandelle, bâtie au Moyen Age et remaniée au XVIIe siècle. Elle a été édifiée au XIIe siècle par Hugues d'Alligny à son retour de la seconde croisade et restaurée entre 1645 et 1660. Au XIXe siècle, une grande partie des bâtiments élevés autour d'une cour circulaire fermée a été abattue ; seul subsiste un corps de logis de plan concave. Les douves alimentées par les sources en eau vive entourent toujours l'assise d'origine.

XIIe siècle, XVIIe siècle