Château à Ménessaire

21430 Ménessaire - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9001 Rue Nardot 21430 Ménessaire

Eléments protégés :
Façades et toitures, grand salon avec son décor (cad. A 1084) : inscription par arrêté du 19 décembre 1973 - Plafond peint du XVIIe siècle au premier étage de l'angle nord-est (cad. A 514) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
A l'emplacement d'une maison forte datant peut-être du XIIIe siècle, construction d'un château à la fin du XIVe et au début du XVe siècle. Après un incendie pendant la deuxième moitié du XVIe siècle, reconstruction du château au XVIIe siècle : première campagne de reconstitution avant 1647, puis dans la seconde moitié du XVIIe siècle. Un plafond peint a été découvert en 1991 lors de travaux de restauration intérieure (il était caché par un décor du XVIIIe siècle dont ne subsiste qu'un manteau de cheminée à décor de stuc). Le décor du milieu du XVIIe siècle est réparti sur l'embrasure des deux baies (bouquets, vases) , sur les murs (faux lambris, allégories, frises) et sur les solives du plafond (cartouches, rinceaux, personnages).