Chapelle Saint-Gengoult à Larochemillay

58370 Larochemillay - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5 Route de Chiddes 58370 Larochemillay

Chapelle, en totalité (cad. C 172) : inscription par arrêté du 11 septembre 1998

Historique :
La chapelle Saint-Gengoult isolée dans un hameau bénéficie d'un beau site naturel en face du Mont Beuvray. Édifiée au XIIe siècle, elle était jusqu'en 1789 une église paroissiale. Le chœur roman subsiste et présente des pilastres cannelés avec chapiteaux à décor végétal (modeste imitation de la cathédrale Saint-Lazare d'Autun). Une grande partie de la nef, côté ouest, s'est effondrée. Après avoir été une chapelle de pèlerinage pour les paysans morvandiaux, car Saint-Gengoult était invoqué pour les affections des yeux et des jambes et pour la protection du bétail, elle est actuellement une chapelle sépulcrale privée. La chapelle est située au sud-ouest du village, en bordure d'un chemin reliant le château de Rivière à Larochemillay. Une terrasse occupe la place de l'ancienne nef effondrée. Elle est bordée au sud-est par un mur de soutènement. Le plan de la chapelle est rectangulaire. Elle est prolongée par un chœur à chevet plat désaxé. La façade ouest est percée d'une porte cintrée surmontée d'un oculus circulaire, encadré de pierre de taille appareillée. Elle est dominée par un clocher bas à 4 pans. Les façades latérales sont percées de fenêtres en plein cintre. Les contreforts ont un couronnement taluté. Le chevet plat est aveugle. L'intérieur a une nef unique charpentée, prolongée par un avant-choeur avec voûte d'ogives en bois et une abside