Baraque de logement d’urgence à Dun-les-Places

58230 Dun-les-Places - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
En totalité, la baraque de logement d’urgence situé sur la parcelle n°82, figurant au cadastre section ZT, délimitée sur l’extrait du plan cadastral annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 4 mars 2021

Description :
La baraque est de plan simple, rectangulaire, sur un seul niveau. Les matériaux sont modestes et pour partie de récupération. Elle est construite sur des fondations en ciment, l'ossature est en bois, les murs en briques enduites, et le bardage du pignon en bois goudronné. Le toit est en plaques de fibrociment.

Historique :
Le village de Dun-les-Places est victimes d'exactions de l'armée allemande les 26, 27 et 28 juin 1944. Le bourg est partiellement incendié et 27 hommes sont abattus sous le porche de l'église. Reconnue « commune sinistrée » et devenue « village-martyr », Dun-les-Places est reconstruite après la guerre sous l'égide du Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme. L'architecte Yvon Le Cornec (1910-1957) est désigné architecte-reconstructeur de la commune. Devant l'absence de baraquement disponible, il donne les plans de baraques pour le logement d'urgence des sinistrés. Il s'adapte ainsi aux conditions difficiles, notamment à la pénurie de matériaux, en concevant une baraque simple, à la réalisation modeste, qui pouvait être construite en une semaine. La réalisation de la baraque dure cependant plus de huit mois avant que la famille Roumier puisse s'y installer en août 1946.

2e moitié XXe siècle

Le Cornec Yvon (architecte)