Moulin-atelier Mégrot à Saint-Père

4 rue des Moulins
58200 Saint-Père - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Les parties suivantes du moulin-atelier Mégrot : les façades et toitures du bâtiment, le bâtiment d’eau en totalité avec la roue, le rez-de-chaussée en totalité avec les installations techniques, situées 4 rue des Moulins, sur la parcelle n° 192, section AD du cadastre, tel que délimité sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 11 octobre 2021

Historique :
Installé au bord de la rivière Nohain, le hameau de Moulin l'Evêque comprend quatre moulins à blé attestés depuis le Moyen-Age comme appartenant à l'évêque d'Auxerre. La famille Mégrot exploite plusieurs de ces moulins à partir de 1732, dont celui dit de la Commanderie car affermé à la Commanderie templière de Villemoison. A la Révolution, la famille Mégrot rachète le moulin de la Commanderie. Le bâtiment est reconstruit vers 1860 et continue de moudre du blé jusqu'en 1897. A cette date, Eugène Mégrot transforme le moulin en atelier de mécanique, pour rectifier les cylindres de meunerie. Deux nouvelles machines sont installées à cet usage, puis deux tours mécaniques dans les années 1930. Le moulin cesse cette activité en 1983.