Villa Saint-Georges à Lambersart

Hippodrome (avenue de l') 218
59130 Lambersart - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

218 Avenue de l'Hippodrome 59130 Lambersart

Les façades et toitures (cad. AX 458) : inscription par arrêté du 1er août 2001

Historique :
Dès 1886, la famille Ory-Groulois décide de lotir pour la bourgeoisie lilloise ses terrains situés le long des promenades de la Deûle et de l'Hippodrome. L'édification du quartier Canteleu est stimulée par un concours lancé par M. Orly-Groulois pour la construction la plus décorative pour le quartier de plaisance. En 1895, l'architecte Georges Boidin commande à son associé une grande maison non loin de la villa Saint-Charles construite par Victor Mollet. La villa est construite par l'architecte Albert Baert en 1897, illustrant l'expression de l'éclectisme architectural caractéristique de cette époque, mêlant évocations byzantines et régionalisme. La villa est divisée en trois appartements et ne comporte pas de décor intérieur.

Baert Albert (architecte)