Observatoire de l'Institut de mathématiques appliquées et d'astronomie à Lille

impasse de l'Observatoire
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Impasse de l'Observatoire 59000 Lille

L'observatoire en totalité (cad. IM 3) : inscription par arrêté du 15 novembre 2001

Historique :
Construit par les architectes Marcel et Henri Boudin, l'Observatoire témoigne de la politique d'aménagement en pôle scientifique d'une partie à urbaniser au sud de la ville. Il est l'héritier de l'observatoire amateur fondé à Hem par l'industriel Robert Jonckheere en 1907. C'est une réalisation conjointe de la ville et de l'université. Composé de trois corps de bâtiments, il présente les caractéristiques de l'architecture avant-gardistes des années trente, marquée par l'influence de Robert Mallet-Stevens. La cheminée de la chaufferie donne à Marcel Boudin l'occasion de renouer avec les métaphores navales d'un vaisseau de brique couvert d'une toiture-terrasse accessible, entouré d'un bastingage et dominé par la coupole de la lunette astronomique (in Lille Métropole).

Boudin Marcel (architecte);Boudin Henri (architecte)