Hôtel de ville à Armentières

Général-de-Gaulle (place du) ; Saint-Vaast (place) ; Vivat (place du)
59280 Armentières - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Place du Général de Gaulle 59280 Armentières

Eléments protégés :
Pour les parties extérieures : le beffroi, les façades et toitures sur rue ; pour les parties intérieures : l'escalier d'honneur (y compris la rampe et la verrière) , le couloir de desserte du premier étage, les salles d'apparat au premier étage (y compris leurs décor) : la salle du conseil municipal, le salon d'honneur, la salle des fêtes et des mariages, la salle des commissions (cad. BH 12) : inscription par arrêté du 4 mars 2002

Historique :
La ville a eu de bonne heure un beffroi et un hôtel de ville, qui ont été détruits en 1477 sur l'ordre du roi de France Louis XI. L'hôtel de ville a été reconstruit en 1490 et entièrement restauré en 1725 ; il ne comportait alors qu'une façade plate sans originalité. En 1724, l'architecte lillois Paul-Jean Dathis a complètement transformé l'édifice. L'hôtel de ville ainsi que le beffroi ont entièrement été détruits lors de la Première Guerre mondiale. Le nouveau plan d'embellissement de la ville, confié à l'architecte Louis-Marie Cordonnier a totalement fait abstraction de l'ancien parcellaire mais a laissé une grande place à l'hôtel de ville. Le conseil municipal a approuvé les plans, devis et cahiers des charges le 5 septembre 1924. La première pierre a été posée le 11 novembre 1925. Les services municipaux se sont installés au rez-de-chaussée du bâtiment le 10 octobre 1928, tandis que l'inauguration officielle a eu lieu le 10 juin 1934.

Cordonnier Louis-Marie (architecte)