Eglise Saint-Martin à Arnèke

Saint-Gohard (place)
59285 Arnèke - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

13 Place Saint-Gohard 59285 Arnèke

L'église en totalité (cad. C 324) : inscription par arrêté du 26 juin 2006

Historique :
La première église, probablement en bois, en mentionnée en 800. En 1174, une première église en pierre est mentionnée. Au XVIe siècle, elle est détruite par les Gueux à deux reprises. La reconstruction débute peu après, avec l'agrandissement de la nef primitive. En 1595, construction le long de la nef d'un premier vaisseau. En 1609, réalisation du second vaisseau. En 1617, reconstruction du choeur. De nombreux travaux ont lieu au long des XVIIIe et XIXe siècles, avec des aménagements intérieurs, en particulier les boiseries de style Louis XV datant de 1898.

2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle

Ciboire
Autel de saint Ghoaert
Buste-reliquaire de saint Ghoaert
Statue : Sainte Catherine
Autel, tabernacle, exposition, retable, haut-relief : saint Charles Borromée devant la croix (maître-autel) et lambris de revêtement du choeur
Autel, retable, statue, tableau : la Vierge remettant le rosaire à Saint Dominique
Autel, retable de saint Omer, statue, tableau : Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite Marie Alacoque
Calice
Orgue de tribune