Château de La Tour à Noordpeene

La Place 283 bis
59670 Noordpeene - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

283 La Place 59670 Noordpeene

Eléments protégés :
Le château pour ses façades et toitures et en totalité le décor du salon avec les toiles de Bafcop, le parc avec les douves (cad. ZH 72) : inscription par arrêté du 2 février 2016

Historique :
Le château de La Tour est le témoin d’une seigneurie en Flandre, celle de Noordpeene, où s’est déroulée la bataille décisive (11-12 avril 1677) qui a vu se jouer, en partie, le sort des Provinces-Unies, en débouchant sur l’annexion à la France des villes de Valenciennes, Cambrai, Saint-Omer et Cassel. La demeure présente une façade uniformisée au XVIIIe siècle, flanquée de deux tours carrées, et une autre plus composite. Les douves entourant le château témoignent de l’ancienneté du site. Le décor intérieur reflète une manière de vivre confortablement à la campagne. Un des deux salons conserve un ensemble de dessus de portes dus à Alexis Bafcop, peintre cassellois de renom, représentant quatre scènes de la vie quotidienne.

Bafcop Alexis (peintre)