Maison à Lille

32-32bis rue d'Antin
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

34 Bis Rue d'Antin 59800 Lille

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison, avec l'ensemble des pièces du rez-de-chaussée, y compris leurs décors, la cage de l'escalier du n° 32, et le vestibule d'entrée du n° 32bis (cad. PY 70) : inscription par arrêté du 16 février 2009

Historique :
La construction débute en 1909 sur les plans de l'architecte Léonce Hainez et s'achève en 1922 sous la direction d'Albert Giovannoni. Elle est entièrement terminée en 1931. La façade présente un décor éclectique assez classique, avec une frise en céramique. A l'intérieur, vestibule Art Nouveau, salle d'attente néo-classique pour les activités médicales, un cabinet de chirurgie carrelé et un bureau de style Art Nouveau dont le plafond est une reprise de celui de l'ancien cabinet particulier du préfet du Nord à la préfecture de Lille. Côté jardin, les pièces d'habitation présentent un escalier de style néo-Renaissance et départ de rampe en forme de chimère, une salle à manger néo-Renaissance avec des incrustations de frise en céramique, un salon néo-18e décoré de boiseries dont les médaillons représentent des épisodes des Fables de La Fontaine et d'Esope, un jardin d'hiver Art Nouveau. Un lambris bas en carrelage avec des motifs d'hippocampes et d'escargots terminé par une frise d'escargots affrontés de part et d'autre de gros champignons, décore les murs. Une cheminée Art Nouveau dont le foyer adopte la forme d'une queue de paon occupe le petit côté.

Coilliot Louis (céramiste);Hainez Léonce (architecte);Giovannoni Albert (architecte)