Eglise Sainte-Cécile de la cité du Pinson à Raismes

24b, 24 rue Thiers
59590 Raismes - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

24 Bis Rue Thiers 59590 Raismes

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'église et de son presbytère (cad. AN 170, 171) : inscription par arrêté du 1er décembre 2009

Historique :
En 1907, la Compagnie des Mines acquit une partie de la forêt située à Raismes afin d'y forer un nouveau puits, la fosse Sabatier. Des logements furent construits pour accueillir de nombreux ouvriers. La Cité du Pinson fut construite de 1911 à 1926 sur le modèle de la cité-jardin. Après la guerre, de nombreux ouvriers polonais furent appelés à travailler dans les mines de la région. Ils construisirent l'église Sainte-Cécile et son presbytère en 1924. L'église fut entièrement ravagée par un incendie en 1975. Seule la sacristie résista au feu et conserve toujours son parement de bois d'origine. L'église fut reconstruite à l'identique.

Propriété d'une association diocésaine