Puits n° 2 de la fosse dite Sabatier de la compagnie des mines d'Anzin à Raismes

59590 Raismes - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Le chevalement du puits n° 2 en totalité (cad. AE 166) : inscription par arrêté du 18 mars 2010

Historique :
La fosse dite «Sabatier», de la Compagnie des Mines d'Anzin, fut créée en juillet 1910 lorsque fut creusé un premier puits. La Grande guerre interrompit le processus d'exploitation qui prit réellement son essor en octobre 1920. Au moment de la nationalisation, la fosse conserva son autonomie et fut modernisée en 1955. En 1956, le chevalement n°2 fut remplacé par celui en place actuellement, réemploi de la fosse n°1-1bis de La Clarence du Groupe d'Auchel. Lors de son installation à Sabatier, deux poussards furent ajoutés et la machine d'extraction remplacée par une autre plus puissante. Dès août 1957, la fosse Sabatier, qui avait achevé sa phase de modernisation, reprit l'exploitation de la fosse n°3 de Vicoigne. En 1974, on regroupa au site celui de La Grange. Le site ferma en mai 1980 et les puits n°1 et 2 furent remblayés en 1985. Le chevalement n°1 fut abattu en 1986 et le faux-carré du chevalement n°2 fut démantelé peu après. Toutefois, le chevalement fut conservé. La commune de Raismes se porta acquéreur de la fosse en 1994 et l'ensemble, avec les terrils, fut transformé en sentiers de randonnée pédestre.

Propriété d'un établissement public de l'Etat