Maison à Lille

32 rue Vantroyen
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

32 Rue Vantroyen 59800 Lille

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rues et sur jardin de la maison ; l'ensemble des fresques de Victor Mottez dans l'ancien salon de musique au premier étage, en totalité (cad. AL 21) : inscription par arrêté du 8 novembre 2011

Historique :
En 1862, Urbain Le Thierry, membre d'une riche famille d'industriels lillois fait bâtir une maison dans le nouveau quartier de Saint-Maurice-des-Champs. Au premier étage, un salon, dédié à la pratique musicale est aménagé. Cette vaste pièce quadrangulaire reçoit un décor à fresque du peintre lillois Victor Mottez, cousin du propriétaire. Il s'agit d'un ensemble comprenant un grand tableau historié entouré de deux dessus de porte évoquant quatre modes supposés de la musique antique. En face de l'entrée du salon, une scène représente Apollon et les muses, encadrée par L'éolien et L'ionien. De l'autre côté, une scène illustre Ulysse et les sirènes, entourée par Le phrygien et Le dorien. Il convient de souligner que ces fresques constituent un témoignage rare de ce type de décor à Lille et unique dans le corpus des oeuvres de Mottez.

Mottez Victor (peintre)