Eglise Notre-Dame de Fives à Lille

place du Prieuré
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Place du Prieuré 59800 Lille

Eléments protégés :
L'église Notre-Dame de Fives, sis place du Prieuré, en totalité (cad. CO 296) : inscription par arrêté du 10 juillet 2015

Historique :
Bâti dès 1852 selon les plans de l'architecte Charles Leroy, cet édifice constitue un double témoignage de l'expansion démographique fulgurante consécutive à la Révolution industrielle et de l'implantation du style néogothique dans le nord au milieu du XIXe siècle. Sa longue flèche caractéristique s'élève au milieu des cheminées d'usines et son élargissement, par l'ajout de deux nefs latérales supplémentaires, dès 1869, répond à l'augmentation continue de la population ouvrière plus particulièrement. Il s'agit d'une construction de grande taille mêlant l'utilisation de la brique rouge rehaussée de décors et d'ornements en pierre blanche. A l'intérieur, les formes médiévales, comme les voûtes d'ogives en plâtre, s'insèrent dans l'ornementation de l'édifice, centré sur un chœur liturgique très soigné et entièrement peint. En dépit de multiples campagnes de restauration, l'église a conservé son unité originelle reposant sur un style rayonnant à l'esthétique prononcée.

XIXe siècle

Leroy Charles (architecte);Chérier Bruno (peintre)